Ngabuburit Sehat Dengan Olah Raga

Halo, sobat UNALA!

Ada gak sih sobat UNALA yang ngisi waktu ngabuburitnya dengan jalan-jalan sambal berburu takjil, terus waktu udah berbuka malah banyak yang gak kemakan karena udah keburu kenyang. Hayo, siapa nih di sini yang suka lapar mata?

Biar gak keulang lagi, kamu bisa ngelakuin kegiatan positif saat ngabuburit, seperti berolahraga.

Menurut dr. Rachmad Wishnu Hidayat, Sp.KO., saat berpuasa sebaiknya tidak meninggalkan olah raga. Pasalnya, dengan tetap berolahraga, tubuh akan jadi lebih sehat saat puasa.

Tentu saja, intensitasnya tidak sebanyak saat hari-hari biasa sehingga kamu tidak dehidrasi. Beliau menyarankan untuk berolahraga ringan pada sore hari ketika ngabuburit, sekitar satu atau dua jam sebelum berbuka.

Olahraganya yang ringan-ringan aja, seperti jalan santai, jalan cepat, ataupun bersepeda.

Di tambah lagi, sebuah penelitian dari University of Bath yang dimuat dalam American Journal of Physiolgy meneliti sekelompok orang yang mempunyai berat badan berlebih. Penelitian itu mengharuskan mereka berolahraga sebelum makan. Hasilnya, olahraga sebelum makan atau menjelang waktu berbuka puasa dapat membakaar lemak lebih banyak.

Menurut Dylan Thomson yang merupakan salah seorang pemimpin penelian tersebut, hal itu terjadi karena ekspresi gen dalam jaringan lemak akan cenderung menurun ketika berolahraga setelah makan.

Sementara jika olahraga dilakukan sebelum makan, aka nada peningkatan ekspresi gen dalam jaringan lemak yang tentunya lebih baik.

Nah itulah penjelasan singkat tentang manfaat olahraga sembari ngabuburit. Yu, mulai sekarang kita harus peduli dengan kesehatan tubuh kita!

Kalau kamu merasa tidak fit dengan tubuh kalian saat berpuasa padahal udah sahur dan olah raga, kalian dapat memeriksakannya dengan dokter atau bidan mitra UNALA. Tenang aja, mitra UNALA nggak bakal menghakimi kalian ataupun keluhan kalian. Karena apa?

Tentu saja karena UNALA berkomitmen menyediakan layanan yang ramah bagi remaja.

You(th) decide We provide


Referensi :

Tak Perlu Puasa Olahraga di Bulan Ramadhan

Sebaiknya Olahraga menjelang berbuka atau setelah berbuka puasa

Ngabuburit sehat sambil olahraga yuk

Coba 6 ide ngabuburit yang sehat dan seru untuk akhir pekan

Kapan waktu olahraga terbaik saat puasa usai sahur atau jelang berbuka